【終了】和食文化連続講座『わたしたちの食と環境』①(全3回)
第1回「Food in 風土 ~やはり日本の食は米と魚に回帰する~」
第2回「市民社会による環境と食への取組 ~私たちにできること~」
第3回「食卓にある野生 ~なぜ食が地球環境問題なのか~」
近年の気候変動の影響によって、私たちが前提としてきた食料生産の基盤が大きく揺らいでいます。さらに、ロシアのウクライナ侵攻などの戦争、感染症の流行に伴う食料供給の不安定化が、世界各地でさまざまな問題を引き起こし、日本でも影響が広がっています。
今年度は、こうした状況をふまえ、私たちの食をとりまく環境問題や、それに対する市民社会の活動に焦点をあてて講座を開催します。みなさまが、食と環境の問題を、身近なところから考える出発点にしていただければと思います。
- 日時
- 2023年1月8日(日)14:00~16:00
- 会場
- 1階 大ホール
- 定員・対象
-
[定 員]200名(先着順)
[受講料]全3回 3,000円【学生無料】
- 講師
- 佐藤 洋一郎 氏(京都府立大学文学部特別専任教授)
- 主催
-
京都府立大学 京都和食文化研究センター
TEL:075-703-5251 Email:kpuwashoku@kpu.ac.jp
- 申込締切
- 2022年11月25日(金)
- 申込方法
-
事前申込制
専用フォーム(https://forms.office.com/r/NYPwb5XnjC)にて申し込み。
又はチラシ記載の申込書を事務局宛に郵送。
〒606-8522 京都市左京区下鴨半木町1-5
京都府立大学 京都和食文化研究センター「連続講座」係
- チラシ