【1月17日】京の食文化 すぐき 市民フォーラム ~おいしさを未来に繋ぐために~

すぐきは、北区上賀茂地域に伝承するかぶらの一種で、伝統の技と塩だけで漬け込まれる京の三大漬物のひとつです。京都市農業協同組合では、昨年に引き続き、京都市とともにすぐきの文化財登録を目指して、文化庁の「食文化ストーリー」創出・発信モデル事業*を活用し、すぐきの現状と課題、歴史等の調査研究などに取り組んでいます。
本フォーラムでは、これまでの調査結果を踏まえ、研究者やすぐき農家とともに伝統的な製法で受け継がれてきたすぐきの「おいしさ」の秘密を紐解き、京の食文化を支える「すぐき」の魅力を未来に伝えるための方策について語り合います。
* 先着300名様にすぐき進呈
* 食文化の継承・振興に向け、地方公共団体等が取り組む調査研究等を支援する文化庁の事業
- 日時
- 2026年1月17日(土) 13:00~16:00(開場時間 12:00~)
- 会場
- 1階 大ホール
- 定員・対象
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定員:400名
参加費:無料
- 講師
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・講演
大原 千鶴 氏 料理研究家
小川 順 氏 京都大学大学院農学研究科応用生命科学専攻教授
・パネルディスカッション
パネリスト ・大原 千鶴 氏
・小川 順 氏
・他 すぐき農家3名
コーディネーター・中村 貴子 京都府立大学大学院生命環境科学科 准教授
コメンテーター ・村上 忠喜 京都産業大学文化学部京都文化学科 教授
総括 ・佐藤 洋一郎 ふじのくに地球環境史ミュージアム 館長
- 主催
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京都市農業協同組合
営農経済部 営農支援課
問い合わせ先 電話:075-754-6176 E-mail:einoushien@ja-kyotocity.or.jp
- 申込方法
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事前申込不要
当日受付 12:00から